Avril 20 2024

Babette de Rozières au marché de Papeete

Vaihere Tehei, directrice du marché municipal de Papeete, Mapuru a Paraita, accueillait, ce jeudi 16 décembre 2021, la célèbre chef cuisinière et animatrice de télévision Babette de Rozières, accompagnée de Frédéric Sautron, chef de la subdivision administrative des Tuamotu-Gambier.

Babette de Rozières est missionnée par le ministère des Outre-mer pour dresser un état des lieux des cuisines ultramarines, ce qui permettra de constituer un fonds documentaire et de développer un travail de recherche en liaison avec les universités. Un des objectifs de cette opération est de définir une vraie politique de promotion et de protection de ce patrimoine précieux pour la République.

Babette a particulièrement apprécié l'accueil des Polynésiens, leur gentillesse à son égard et leur sens du partage. Elle a pu apprendre les noms des différents aliments de la cuisine traditionnelle tahitienne, tels que le "uru" et les bananes "hamoe". En Polynésie française jusqu’au 18 décembre 2021, elle se rendra dans les archipels pour découvrir la richesse des gastronomies locales et des produits des terroirs polynésiens.